الوسوم:
  1. nizarnizario

    nizarnizario <span style="font-weight: bold; text-shadow: #BBBB V • I • P

    الأنتساب:
    ‏4 أغسطس 2013
    المشاركات:
    26
    الإعجابات المتلقاة:
    5
    نقاط الجائزة:
    3
    الإقامة:
    المغرب
    السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

    ساقدم لكم درسا جديدا وهو يتكلم عن Sockets

    اذن لنبدأ اولا معنى socket

    Socket : هذا المصطلح بالعربية هو يعني مقبس يقوم بالربط بين شيئين بشكل عام

    ولكي تزيل اللبلس في فهم هذا المصطلح تخيل معي ابسط مثال له وهو لمبة الكهرباءبالغرفة تكون مكونة من سلك كهربائي منسدل من السقف ومتصل بـ لمبةويتوسط بينهم تلك الأداة التي تربط السلك باللمبة لكي تمدها بالتيار المطلوب وتلك الاداة في البرمجة هي Socket

    اما الـ Socket برمجيا في موضوعنا فهو سيكون لربط برنامجين مختلفين باتصال مباشر ولنقل وارسال البيانات.

    Client: سوف نقصد به هو العميل المستقل الذي يقوم بالاتصال بالـ Server
    ويستقبل اوامر الـ Server وينفذها

    وهذا يستعمل غالبا في جميع البرامج التي تحتاج الى انترنت مثل برامج ال FTP

    وبرامج ارسال الرسائل

    و ايضا برامج الاختراق نعم برامج الاختراق

    اذن الان سنتعرف على الدوال التي سنستخدمها لعمل الاتصال و التنصت وغيره...


    1- دالة WSAStartup : وهي دالة روتينية وظيفتها تقوم بتجهيز المكتبة الخاصة بالـwinsock وتهيألها للاستخدام.


    (هذه الدالة هي مهمة جدا ويجب استدعائها قبل طلب اي دالة اخرى خاصة بالـ winsock)



    2- دالة socket : وهي دالة تقوم بانشاء سوكت لكي نأسس الاتصال عن طريقه .



    3- دالة bind : وهي لربط السوكت مع عنوان وبورت معين.

    (وهي الخطوة التي تسبق عملية التنصت على البورت في آلية عمل الـ Server).



    4- دالة listen : وهي تسمح لنا بالبدء بالتنصت على عنوان وبورت معين لكي نستقبل الاتصالات الواردة عليه فيما بعد.

    (في برامج الاختراق التنصت يتم فقط على بورت معين اما العنوان فلا نحدد عنوان ادريس معين لكي نستقبل كل الاتصالات الواردة على البورت المعني مثل 81 ).



    5- دالة accept : وهي دالة نستخدمها لقبول الاتصالات الواردة لدينا بعد ما نكون اجهزنا عملية التنصت على البورت.



    6- دالة connect : وهي دالة نستخدمها للاتصال المباشر بعنوان/ادريس/ايبي معين.

    (هذه الدالة تحتاج لتعبئة ستركتر خاص بها يحتوي على معلومات الاتصال الذي تريد انشاؤه العنوان - البورت - ونوع الاتصال).



    7- دالة inet_addr : وهي دالة ترجعلنا بستركتر نستخدمها قبل انشاء الاتصال لتحويل ايبي معين مثل 186.24.245.23الى عنوان يفهمه الحاسوب الآلي لكي يتسطيع الاتصال به.




    8- دالة gethostbyname : وهي دالة ايضا ترجعلنا بستركتر يحوي معلومات شبيهة بالدالة السابقة لكن هذي سوف نستخدمها عندما نحاول الاتصال بهوست وليس ايبي مثل Myhost.no-ip.com.



    9- دالة htons : وهي ايضا دالة سوف نستخدمها قبل انشاء الاتصال بتحويل بورت معين زي 81 الى رقم اخر يفهمه الحاسب ويستطيع الاتصال به .



    10- دالة recv : وهي دالة نستخدمها لاستقبال الحزم البيانية / Packets .



    11- دالة send : وهي دالة نستخدمها لارسال الحزم البيانية / Packets .



    12- دالة closesocket : وهي دالة نستخدمها لإغلاق السوكت عند الانتهاء منه.



    13- دالة WSACleanup : وهي دالة روتينية كما الحال في الدالة رقم 1لكن هذه نستخدمها عند الانتهاء تماما من مكتبة الـwinsock .



    [INFO]لاحظ ان معظم الدوال نستطيع فهم عملها بمجرد قرائة اسمها[/INFO]


    الان بدئنا ندخل في البرمجة الفعلية و سنتعلم كيفية استخدام هذه الدوال

    اذن انتهى الجزء الاول اتمنى انكم استفدتم

    ساقوم باعداد الدرس الثاني ان شاء الله

    في أمان الله وحفظه



     
  2. King of mass

    King of mass Developer

    الأنتساب:
    ‏9 يونيو 2012
    المشاركات:
    10
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    نقاط الجائزة:
    1
    رد: درس في Sockets

    شكرآً لك آخوي ، مآقصرت:{1}:​
     
  3. nizarnizario

    nizarnizario <span style="font-weight: bold; text-shadow: #BBBB V • I • P

    الأنتساب:
    ‏4 أغسطس 2013
    المشاركات:
    26
    الإعجابات المتلقاة:
    5
    نقاط الجائزة:
    3
    الإقامة:
    المغرب
    رد: درس في Sockets

    شكرا لك اخي على الزيارة السريعة:{10}::{10}::{10}::{10}::{10}:
     
    1 person likes this.
  4. Jankaro

    Jankaro Developer

    الأنتساب:
    ‏22 نوفمبر 2012
    المشاركات:
    52
    الإعجابات المتلقاة:
    1
    نقاط الجائزة:
    8
    الإقامة:
    EgYpT
    رد: درس في Sockets

    مبدع

    تسلم يمينك يابطل جاري التعمق بالموضوع *:" ​
     
  5. nizarnizario

    nizarnizario <span style="font-weight: bold; text-shadow: #BBBB V • I • P

    الأنتساب:
    ‏4 أغسطس 2013
    المشاركات:
    26
    الإعجابات المتلقاة:
    5
    نقاط الجائزة:
    3
    الإقامة:
    المغرب
    رد: درس في Sockets

    شكرا لك اخي على الزيارة اتمنى انك استفدت من الموضوع
     
  6. General Filer

    General Filer <p><span style="color:#0000FF;"><strong><span styl DeveloPer Plus

    الأنتساب:
    ‏26 سبتمبر 2012
    المشاركات:
    118
    الإعجابات المتلقاة:
    6
    نقاط الجائزة:
    18
    الوظيفة:
    Support and protection of sites
    الإقامة:
    in protection
    رد: درس في Sockets

    السلام عليكم

    بيض الله وجهك يا عسسل ..



    في انتضار باقي الدروس ..
     
  7. سلام هكر

    سلام هكر Developer

    الأنتساب:
    ‏25 ديسمبر 2011
    المشاركات:
    19
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    نقاط الجائزة:
    1
    الإقامة:
    IrAQ
    رد: درس في Sockets

    عاشت ايدك حبي والله نفسي اتعلم لغات البرمجه بس مو عارف منين ابدي اي لغه
    ناس تقول ابدي في الفيجوال vb6 وناس تقول ابدي vb 2008
    ومحتارi:q2^:​
     
  8. nizarnizario

    nizarnizario <span style="font-weight: bold; text-shadow: #BBBB V • I • P

    الأنتساب:
    ‏4 أغسطس 2013
    المشاركات:
    26
    الإعجابات المتلقاة:
    5
    نقاط الجائزة:
    3
    الإقامة:
    المغرب
    رد: درس في Sockets

    شكرا لك اخي و انا الان اعمل على الدروس في الوورد و ان شاء الله غدا سأضعها
     
  9. صلاح الدين الأيوبي

    صلاح الدين الأيوبي Active DeveloPer

    الأنتساب:
    ‏18 مارس 2013
    المشاركات:
    95
    الإعجابات المتلقاة:
    1
    نقاط الجائزة:
    8
    رد: درس في Sockets

    [font=ae_almothnna]تسلم[/font][font=ae_almothnna] ياغالى[/font][font=ae_almothnna] وربى[/font][font=ae_almothnna] يعطيك[/font][font=ae_almothnna] الف[/font][font=ae_almothnna] عافيه [/font]:{11}:​
     
  10. nizarnizario

    nizarnizario <span style="font-weight: bold; text-shadow: #BBBB V • I • P

    الأنتساب:
    ‏4 أغسطس 2013
    المشاركات:
    26
    الإعجابات المتلقاة:
    5
    نقاط الجائزة:
    3
    الإقامة:
    المغرب
    رد: درس في Sockets

    اخي اختيار لغة البرمجة يعتمد على الهدف اذن ما هدفك
    برمجة الالعاب c++ او بايثون
    برمجة البرامج القوية و المعقدة c++ و c و java و c# وغيرها
    برمجة برامج بسيطة وفي اقل زمن vb 6 و اخوتها
    برمجة المواقع html php javascript css
    اختيار لغة البرمجة يعتمد على الهدف ا
    اخبرني بهدفك و ساطلعك على اللغة المنايبة لك
     

مشاركة هذه الصفحة