1. أهلا وسهلاً بكم في :: IQ-TeaM FORUM :: .
    إذا كانت هذه الزيارة الأولى أو لديك الرغبة بالانضمام لأعضاء شبكة عراق تيم فيجب الاطلاع على خصوصية الشبكه فربما بقائك زائر افضل لك من الانضمام بحيث أن قوانين شبكة عراق تيم لا تتناسب مع اهتماماتك .
    • للأطلاع على الخصوصية وسياسة الاستخدام - التفاصيل
    • بعد الاطلاع على سياسة الموقع وقوانين شبكة عراق تيم يمكنك التسجيل معنا - تسجيل عضو جديد
    إستبعاد الملاحظة
الكاتب : ●¦ Snharib ¦● | المشاهدات : 606 | الردود : 8
حالة الموضوع:
مغلق
  1. ●¦ Snharib ¦● V • I • P

    الأنتساب:
    ‏8 يناير 2014
    المشاركات:
    1,128
    الإعجابات المتلقاة:
    1,786
    نقاط الجائزة:
    255
    الإقامة:
    || Iraq ||
    نظام التشغيل:
    windows 8.1

    [​IMG]

    اقدم الكم اليوم شرح بسيط حول (المصفوفات)Arrays.

    Arrays (المصفوفات) : يتم الخزن في المصفوفة باحجام ثابتة و متتابعة و تكون العناصر من نفس النوع يعني مثل (string , integer ...),
    يتم استخدام Arrays (المصفوفة) في تخزين البيانات و سهولة الترتيب الاكواد و اختصارها و يستخدمها المبرمجين في المشاريع الكبيرة .

    عندما نقوم بتعريف المفرد يكون هكذا :

    كود:
    Dim a As String
    Dim b As String
    Dim c As String
    Dim d As String
    Dim e As String
    Dim f As String
     
     
     
     
    a="ahmed"
    b="ali"
    c="mustafa"
    d="saad"
    e="sajad"
    f="noor"
    *=== تحديد كود ===*
    طبعا هذا مقطع قليل في المشاريع الكبيرة راح تحتاج الكثير من التعريفات .



    المصفوفة تبدأ من الصفر يعني اذا نقول :


    Dim d(5) As String


    يعني نقول للجهاز احجز لنا 6 مواقع بالذاكرة و تكون هكذا :

    0
    1
    2
    3
    4
    5


    مثال :

    كود:
    Dim d(5) As String
     
     
    d(0) = "ahmed"
    d(1) = "ali"
    d(2) = "mustafa"
    d(3) = "saad"
    d(4) = "sajad"
    d(5) = "noor"
    *=== تحديد كود ===*
    و اذا اردنا نطبع اسم saad من المصفوفة :

    كود:
    TextBox1.Text = d(3)
    *=== تحديد كود ===*
    هناك نوعين من المصفوفات :

    1)one dimensional (البعد الواحد ).

    2)Two dimensional (البعدين).

    مصفوفة الone dimensional (البعد الواحد) تكون نفس الفوك :

    كود:
    Dim d(5) As String
    *=== تحديد كود ===*
    اما Two dimensional (البعدين) تكون هكذا :

    كود:
    Dim d(1, 10) As Integer
    *=== تحديد كود ===*
    مثال :

    كود:
    Module array
       Sub Main()
          Dim a(,) As Integer = {{0, 0}, {1, 2}, {2, 4}, {3, 6}, {4, 8}}
          Dim i, j As Integer
          For i = 0 To 4
              For j = 0 To 1
                  Console.WriteLine("a[{0},{1}] = {2}", i, j, a(i, j))
              Next j
          Next i
          Console.ReadKey()
       End Sub
    End Module
    *=== تحديد كود ===*
    :: شرح ْ بسيط وسهل جداً وارجو انو يكون الموضوع مفهوم ::


    [​IMG]
     
  2. Team TrYaG Active DeveloPer

    الأنتساب:
    ‏19 سبتمبر 2011
    المشاركات:
    75
    الإعجابات المتلقاة:
    3
    نقاط الجائزة:
    30
    الإقامة:
    ksa
    رد: [شرح بسيط] ما هو Arrays ؟ و كيف يستخدم ؟ [ vb.net]

    الله يعطيك العافية :{13}:
     
  3. Norilkon Developer

    الأنتساب:
    ‏8 ابريل 2012
    المشاركات:
    84
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    نقاط الجائزة:
    20
    الإقامة:
    مــصــر
    رد: [شرح بسيط] ما هو Arrays ؟ و كيف يستخدم ؟ [ vb.net]

    السلآآم عليكمٍ ورحمةُ اللهِ وبركـآتهُ

    موضوعٌ رآئعهٍ جدآ ،ِ وشرحٍ جميلٍ ،ِ اللهٍ يُعطيكٍ الفٍ عـآفيهٍ يـآبطلٍ
     
  4. Ahmed Hamody ExpErt DeveloPer

    الأنتساب:
    ‏24 نوفمبر 2012
    المشاركات:
    74
    الإعجابات المتلقاة:
    1
    نقاط الجائزة:
    30
    الإقامة:
    مش هقول اني من مصر
    رد: [شرح بسيط] ما هو Arrays ؟ و كيف يستخدم ؟ [ vb.net]

    وعليكم السلام
    تسلم ايدك يا مبدع
    تستاهل آحلى لآيك
    موفق حبيبي
     
  5. indoushka Developer

    الأنتساب:
    ‏16 يوليو 2012
    المشاركات:
    41
    الإعجابات المتلقاة:
    1
    نقاط الجائزة:
    30
    الإقامة:
    D - Z
    نظام التشغيل:
    Linux
    رد: [شرح بسيط] ما هو Arrays ؟ و كيف يستخدم ؟ [ vb.net]

    يعطيك العافية ماقصرت !:"​
     
  6. M!st3я Y0u Developer

    الأنتساب:
    ‏19 ديسمبر 2011
    المشاركات:
    77
    الإعجابات المتلقاة:
    6
    نقاط الجائزة:
    30
    الوظيفة:
    تـلـمـيـذ
    الإقامة:
    TuNiSiA
    نظام التشغيل:
    windows 8.1
    اللغة البرمجية:
    Visual Basic
    رد: [شرح بسيط] ما هو Arrays ؟ و كيف يستخدم ؟ [ vb.net]

    تسلم الايادي على الموضوع الرائع ​
     
  7. ApOcalYpse Developer

    الأنتساب:
    ‏4 مايو 2012
    المشاركات:
    14
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    نقاط الجائزة:
    5
    الإقامة:
    127.0.0.1-255
    رد: [شرح بسيط] ما هو Arrays ؟ و كيف يستخدم ؟ [ vb.net]

    مشكور يا غالي ...
    وبالتوفيق دائماً​
     
  8. Injection Developer

    الأنتساب:
    ‏28 يوليو 2012
    المشاركات:
    24
    الإعجابات المتلقاة:
    1
    نقاط الجائزة:
    15
    الوظيفة:
    *******
    الإقامة:
    iq-t34m
    نظام التشغيل:
    Linux
    رد: [شرح بسيط] ما هو Arrays ؟ و كيف يستخدم ؟ [ vb.net]

    بآرك الله فيك اخوي

    ننتظر جديديك​
     
  9. سمو الملك Active DeveloPer

    الأنتساب:
    ‏1 ابريل 2014
    المشاركات:
    93
    الإعجابات المتلقاة:
    2
    نقاط الجائزة:
    30
    نظام التشغيل:
    windows 7
    Facebook:
    YouTube:
    رد: [شرح بسيط] ما هو Arrays ؟ و كيف يستخدم ؟ [ vb.net]

    مشكور أخي عل جهودك . #

    وشكرا على الطرح .
     
حالة الموضوع:
مغلق

مشاركة هذه الصفحة