1. SpyNote v5.0 Android Remote Administration Tool
    النسخة تعمل من API 10 الى API 25 اضافات واصلاحات عديده
    خصائص البيلدر مهمه جدا في ثبات الاتصال قرائة الموضوع

شرح الفورم في الدوت نت - VB.Net - Form

الموضوع في 'قسم فيجول بيسك دوت نت VB.NET' بواسطة abdulrahman-vb, بتاريخ ‏3 ابريل 2015.

كاتب الموضوع : abdulrahman-vb المشاهدات : 1,132 الردود : 34 ‏3 ابريل 2015
  1. غير متصل

    abdulrahman-vb <span style=" text-shadow: #BBBBBC 0px 0px 6px">.:
    ExpErt DeveloPer

    عضو منذ:
    ‏1 ابريل 2015
    عدد المشاركات:
    الإعجابات المتلقاة:
    13
    نقاط الجائزة:
    الإقامة:

    [​IMG]


    كيفكم اليوم أعضاء وزوار شبكة عراق تيم iq-team


    ان شاء الله تكونو بألف خير وبصحه جيده :ُ{6e}:ُ


    ان شاء الله اليوم الشرح سيكون عن الـ Form في فيجوال بيسك دوت نت


    سأحاول تلخيص الشرح وأحاول شرح الـ Form وخصائصه وأحداثه


    والتعامل معه


    نبدء علي بركة الله ...


    [​IMG]


    نقوم بفتح مشروع جديد


    File----> New Project ----> Windows Forms Applications



    حلو الكلام لعند الأن {1!$0}


    كما ترون الأن


    [​IMG]




    طيب حلو الي الأن و واضح
    i:q^:


    [​IMG]


    طيب بما انه عملنا علي الـ Form


    دعونا نبدأ بالتفاصيل ...


    [​IMG]



    title bar >>>> اسم البرنامج ويمكنك تغيره من الخصائص سنتطرق في الشرح
    لطريقة تغير اسم البرنامج





    Minimized >>>> زر تصغير البرنامج




    Maximized >>>> زر تكبير البرنامج




    Close >>>> زر اغلاق البرنامج




    [​IMG]


    Form Properties - خصائص الفورم



    [​IMG]





    دعونا نتحدث عن الخصائص سوف اسرد اهم الخصائص وانتم أكتشفو الباقي :ُ{6e}:ُ


    Name >>> هذه الخاصيه تعطي اسم للفورم أثناء البرمجه ويفضل عدم تغير هذه الخاصيه
    في حال تم تغيره سوف تقوم ايضا بأستخدام الاسم الجديد أثناء التكويد




    BackColor >>> بأمكانك من خلال هذه الخاصيه تغير لون خلفية الفورم




    BorderStyle >>> تمتلك هذه الخاصيه 7 أشكال للفورم وتمكنك من تغير شكل الفورم




    Font >>> خاصية الخط تمكنك هذه الخاصيه من تغير شكل وحجم ونوعية الخط ولونه في الفورم




    Text >>> تمكنك هذه الخاصيه من تغير اسم الفورم الي اسم برنامجك




    TopMost >>> تمكنك هذه الخاصيه من جعل البرنامج (الفورم) في المقدمه
    وذلك بجعل الخاصيه
    True
    ولي إيقاف الخاصيه
    False




    StartPosition >>> تمكنك هذه الخاصيه من تحديد مكان ظهور البرنامج أثناء تشغيله
    وبها 5 خصائص من أهمها
    CenterScreen: لتجعل البرنامج عند تشغيله في منتصف الشاشه
    Manual: اي تقوم انت بتحديد مكان ظهور البرنامج عبر تغير القيم




    Icon >>> لتغير أيقونة البرنامج




    BackgroundImage >>> لتغير خلفية الفورم ووضع صوره
    BackgroundImageLayout >>> لتغير وضعية الصوره في الفورم





    MinimizedBox >>> تمكنك هذه الخاصيه من إيقاف تفعيل زر التصغير ​
    وذلك بجعل الخاصيه
    True
    ولي إيقاف الخاصيه
    False




    MaximizedBox >>> تمكنك هذه الخاصيه من إيقاف تفعيل زر التكبير
    وذلك بجعل الخاصيه
    True
    ولي إيقاف الخاصيه
    False



    [​IMG]


    Form Events أحداث الفورم


    كثير ما نسمع عن الأحداث وأحيانا يقال ضع الكود في حدث معين في الفورم ولا نعرف ؟؟؟


    طيب بلا كثر كلام أكيد مليتو من الشرح :ُ{a7}:ُ ودعونا نبدء ونعمل أمثله أيضا


    أولا نتجه الى أحداث الفورم


    [​IMG]




    كما مبين بالصوره من قائمة الخصائص


    سوف نجد الكثير من الأحداث ولاكن سوف نشرح البعض منها وأترك لكم أنتم تجربو باقي الأحداث :ُ{10}:ُ

    [​IMG]


    نختار اي حدث نريد وذلك بالضغط بزر الفأره الأيسر مرتين وسيتم توجيهنا الي لوحة أكواد المشروع


    حدث Click


    عند أختيار الحدث Click يقصد به عند ضغط المستخدم علي الفورم من الخارج يتم تنفيذ الكود


    دعونا نشاهد هذا الكود


    كود:
        'الحدث فورم كلك اي عند الضغط على الفورم 
        Private Sub Form1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Click
            'سيتم تنفيذ الكود مسج بوكس 
            MsgBox(" abdulrahman-vb/عراق تيم")
        End Sub
    



    جميل جداا :ُ{33ًٌ}:ُ


    حدث Load


    وهو معروف جداا وأكثر استعمال من قبل المبرمجين


    وهو عند تشغيل البرنامج والظهور يتم تنفيذ الكود


    دعونا نشاهد هذا الكود


    كود:
      'الحدث فورم لود اي عند ظهور الفورم  
        Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
            'سيتم تنفيذ الكود مسج بوكس 
            MsgBox(" abdulrahman-vb/عراق تيم")
        End Sub
    

    رائع الى هنا وفهمنا التعامل مع احداث الـ Form


    هناك الكثير من الأحداث يتم التعامل معها بنفس المبدء


    مثال


    حدث MouseHover


    وهو عند مرور الماوس فوق البرنامج (الفورم)






    [​IMG]


    Example


    مثال للتعامل عن طريق الأكواد داخل الفورم دون إستخدام الخصائص


    تحدثنا منذ قليل في الشرح عن بعض الخصائص


    ومنها خاصية BackColor


    طيب


    انا اريد برنامجي عند الفتح يكون لون خلفيته أحمر


    وعند مرور الماوس فوق البرنامج يصبح لون خلفيته أصفر


    وهذا هو المثال


    كود:
    
        Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
            Me.BackColor = Color.Red
        End Sub
    
        Private Sub Form1_MouseHover(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.MouseHover
            Me.BackColor = Color.Yellow
        End Sub
    
    


    الى هنا انتهي من شرحي المتواضع ارجو أن ينال أعجابكم أخوتي وأخواتي زوار وأعضاء iq-team {1!@}


    اخوكم ومحبكم دوما :ُ7e@:


    عبدالرحمن / abdulrahman-vb


    دمتم في رعاية الله وحفظه
    {1!$7}


    [​IMG]
     


    2 شخص معجب بهذا.
    جاري تحميل الصفحة...
  2. غير متصل

    • тнe нαғαʀ •
    V • I • P

    عضو منذ:
    ‏16 ديسمبر 2014
    عدد المشاركات:
    الإعجابات المتلقاة:
    24
    نقاط الجائزة:
    الوظيفة:
    عطـآل - بطـأل
    الإقامة:

    رد: شرح الفورم في الدوت نت - VB.Net - Form

    سلام عليكم


    بارك الله بيك صديقي
    موضوع مميز جدآ
    وفقك الله وجعلة في ميزآن حسنآتك
    آستمر يا بطل ننتضر جديدآتك بـ شؤؤق


    [​IMG][​IMG]
     


  3. غير متصل

    Girl - SilenT <span style="font-weight: bold; text-shadow: #BBBB
    مشرفات المنتدى

    عضو منذ:
    ‏1 ابريل 2015
    عدد المشاركات:
    الإعجابات المتلقاة:
    4
    نقاط الجائزة:

    رد: شرح الفورم في الدوت نت - VB.Net - Form

    بارك الله بيك اخي


    موضوع جميل
     


  4. غير متصل

    Mokhalad HaXor
    V • I • P

    عضو منذ:
    ‏3 يوليو 2012
    عدد المشاركات:
    الإعجابات المتلقاة:
    2,460
    نقاط الجائزة:
    الجنس:
    ذكر
    الوظيفة:
    Hacking
    الإقامة:

    رد: شرح الفورم في الدوت نت - VB.Net - Form

    عاشت الايدي يا طيب
    موضوع جميل جدآ من شخص اجمل
    [​IMG][​IMG][​IMG]

     


  5. غير متصل

    ȤōŘϴ
    DeveloPer Plus

    عضو منذ:
    ‏24 أكتوبر 2014
    عدد المشاركات:
    الإعجابات المتلقاة:
    6
    نقاط الجائزة:

    رد: شرح الفورم في الدوت نت - VB.Net - Form

    عاشت الايدي يا بطل
    موضوع رائع ومفيد [​IMG]
     


  6. غير متصل

    .ılı.Iяẫqi.ılı.
    DeveloPer Plus

    عضو منذ:
    ‏22 ديسمبر 2012
    عدد المشاركات:
    الإعجابات المتلقاة:
    4
    نقاط الجائزة:
    الإقامة:

    رد: شرح الفورم في الدوت نت - VB.Net - Form

    يعطييك ، ألعآفييه يآبطل ...!
     


  7. غير متصل

    KaBriMO
    rank
    Developer

    عضو منذ:
    ‏14 يوليو 2012
    عدد المشاركات:
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    نقاط الجائزة:
    الإقامة:

    رد: شرح الفورم في الدوت نت - VB.Net - Form

    بارك الله فيك أخي الكريم #
     


  8. غير متصل

    مـ☻ـجـ☻ـآهـ☻ـد <span style="background-color: #E0921B"><span styl
    DeveloPer Plus

    عضو منذ:
    ‏30 مارس 2012
    عدد المشاركات:
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    نقاط الجائزة:
    الإقامة:

    رد: شرح الفورم في الدوت نت - VB.Net - Form

    باركـ الله فيــك وزادك من علمه


    واصل بدون فواصل
     


  9. غير متصل

    Hacker Germany <span style="font-weight: bold; text-shadow: #BBBB
    Developer

    عضو منذ:
    ‏27 فبراير 2015
    عدد المشاركات:
    الإعجابات المتلقاة:
    12
    نقاط الجائزة:
    الوظيفة:
    Hacking
    الإقامة:

    رد: شرح الفورم في الدوت نت - VB.Net - Form

    عاشت الايادي صديقي موضوع جميل واصل [​IMG]
     


  10. غير متصل

    Dr-Dark Noir
    V • I • P

    عضو منذ:
    ‏17 يوليو 2014
    عدد المشاركات:
    الإعجابات المتلقاة:
    22
    نقاط الجائزة:
    الوظيفة:
    Student
    الإقامة:

    رد: شرح الفورم في الدوت نت - VB.Net - Form

    وعليكم آلسلآم ورحمة آلله وبركآته

    مآ شآء آلله عليك آخوي عبد آلرحمن على شرح آلآحترآفي و مفهوم جدآ :{11}:

    و آلتنسيق آكثر من رآئع من شخص مبدع :{1}:

    وآصل ولآ تحرمنآ من جديدك [​IMG]

    تحياتي لك يآ بطل {1!@}​
     


مشاركة هذه الصفحة

جاري تحميل الصفحة...