حالة الموضوع:
مغلق
  1. Mr.FriezA

    Mr.FriezA V • I • P

    الأنتساب:
    ‏10 مارس 2014
    المشاركات:
    552
    الإعجابات المتلقاة:
    21
    نقاط الجائزة:
    18
    الجنس:
    ذكر
    الإقامة:
    افضل و اطهر بقاع الارض

    [​IMG]

    [​IMG]
    الدرس الثاني من السلسله (برمجه مدير الملفات)


    قبل مشاهد الدرس لابد من متابعه الدرس التالي


    حتى تستوعب بعض الامور:


    http://www.iq-team.org/vb/t29238.html


    وايضا الدوره كامله


    والان راح راح اشرح الدوال المستخدمه في الشرح:


    1:الداله chdir:
    الداله من المرجع
    PHP: chdir - Manual




    2:الداله opendir:
    مثال:
    [PHP CODE]
    <?
    $dir="مسار المجلد";
    opendir($dir);
    ?>
    [/PHP CODE]
    الداله من المرجع
    PHP: opendir - Manual


    3:الداله readdir:
    مثال:
    [PHP CODE]
    <?
    $dir="مسار المجلد";
    $open = opendir($dir);
    readdir($open);
    [/PHP CODE]


    الدله من المرجع
    PHP: readdir - Manual

    4:الداله closedir
    مثال:
    [PHP CODE]
    <?
    $dir="مسار المجلد";
    closedir($dir);
    [/PHP CODE]


    5:الداله is_dir:
    [PHP CODE]
    <?
    $dir="/frieza";
    if(is_dir($dir)){
    echo'انه مجلد';
    }
    else{
    echo'انه ليس مجلد';
    }
    [/PHP CODE]


    6:الداله is_link:
    عملها نفس الداله الى قبلها لكنها تستخدم للاختصارات


    هذه الدوال التي استخدمت في درس اليوم


    الان الشرح:


    1:عمل جدول لمدير الملفات
    كود الجدول


    [HTML CODE]
    <table style="width:100%">


    <th>Files</th>
    <th>FileType</th>
    <th>Size</th>
    <th>Perms</th>
    <th>Last Access</th>
    <th>options</th>





    [/HTML CODE]
    ملاحظه:لاحظ ان الجدول لم اضف وسم اقفال الجدول </table> لذا لا تضيفه


    الان نضيف الكود في اخر الملف بعد فتح وسوم البي اتش بي


    ونعمل طباعه للجدول:

    [​IMG]




    الان انا وجدت في مرجع البي اتش بي الكود:
    [PHP CODE]
    <?php
    if ($handle = opendir('.')) {
    while (false !== ($entry = readdir($handle))) {
    if ($entry != "." && $entry != "..") {
    echo "$entry\n";
    }
    }
    closedir($handle);
    }
    ?>​

    [/PHP CODE]


    شرح الكود واضح من فهمك للدوال الى شرحتها


    ملاحظه:المسار(.) هو مكان تواجدك على السيرفر


    الان راح اعدل في الكود الى فوق بحيث نفصل بين المجلدات والملفات والاختصارات


    لانو هو جامعه في متغير واحد


    لذا راح نستخدم الدوال 5.6 عشان نفصل بينهما لاحظ بان المتغير $entry


    يحتوي على المجلدات والملفات معا.


    الان الداله is_dir تأخذ بارامتر واحد وهو المسار المجلد وراح نحط المتغير $entry :{3!}:


    الحين نمسح الشرط الى في الكود الى هو


    [PHP CODE]
    if ($entry != "." && $entry != "..") {
    echo "$entry\n";
    }​

    [/PHP CODE]


    ونضيف بدله الدالتين is_dir,is_link
    بحيث نفصل بينهم ونتعامل معا كل من المجلدات والملفات على حد
    [PHP CODE]
    if(is_dir($entry)){
    $dir[] = $entry;
    }elseif(is_link($entry)){

    $link[] = $entry;

    }else{

    $file[] = $entry;

    }​

    [/PHP CODE]


    ليصبح الكود كامل


    [PHP CODE]
    if ($handle = opendir('.')) {
    while (false !== ($entry = readdir($handle))) {
    if(is_dir($entry)){
    $dir[] = $entry;
    }elseif(is_link($entry)){

    $link[] = $entry;

    }else{

    $file[] = $entry;

    }
    }


    closedir($handle);
    }​

    [/PHP CODE]


    الان تلاحظون في الكود عملنا متغيرات وهي
    الان اصبح لدينا لكل نوع متغير وداخل المتغير مصفوفه مثل $dir


    يوجد بداخله مصفوفه بجميع المجلدات الان نستخدم foreach


    وظيفته تكرار المصفوفات نعطي مثال عليها


    [PHP CODE]
    foreach($dir as $entry){


    echo''.$entry.'';


    }


    [/PHP CODE]

    نلاحظ عملنا عمليه تكرار لمصفوفه المجلدات الى وهي $dir وعرفنا عمليه التكرار بالمتغير $entry


    وطبعناها والنتيجه راح تكون اظهار المجلدات فقط لا غير


    الان اصبحت الفكره واضحه على ماظن الان نعمل نفس الحركه لكل المتغيرات {1!$0}

    كود PHP:
     foreach($link as $entry){            echo'<tr><td>'.$entry.'</td></tr>';  }  foreach($file as $entry){            echo'<tr><td>'.$entry.'</td></tr>';  }


    لينتج الكود النهائي


    كود PHP:
    if ($handle opendir('.')) {    while (false !== ($entry readdir($handle))) {       if(is_dir($entry)){           $dir[] = $entry;       }elseif(is_link($entry)){                      $link[] = $entry;                  }else{                      $file[] = $entry;                   }    }      foreach($dir as $entry){            echo'<tr><td>'.$entry.'</td></tr>';  }  foreach($link as $entry){            echo'<tr><td>'.$entry.'</td></tr>';  }  foreach($file as $entry){            echo'<tr><td>'.$entry.'</td></tr>';  }    closedir($handle);}
    الان اصبح لدينا متصفح الان راح نضيف خاصيه التنقل بين المجلدات نذهب لتكرار المجلدات


    ونضع الكود التالي:
    كود PHP:
          echo'<tr><td><a href=?dir='.realpath($entry).'>'.$entry.'</a></td></tr>';
    نلاحظ الارتباط الشعبي وضعنا ?dir وايضا داله realpath


    realpath:وهي لاعطاء المسار للمجلد لو بدونها وضعنا المتغير راح يكون المجلد بدون مسار


    للتوضيح


    قبل استخدام داله realpath:


    [​IMG]


    بعد استخدام الداله:
    [​IMG]


    طيب البعض يسئل لازم انا اقولك لا بس الافضل كذا حتى تتعرف على المسار


    طيب الان نرجع للارتباط الشعبي نلاحظ بعد (href)

    يوجد dir

    dir هو المتغير الى راح نجلبه عن طريق الشرط ونستخدم داله chdir له


    مافهمت شوف الكود وانت تفهم:


    [PHP CODE]
    if(isset($_GET['dir'])){

    chdir($_GET['dir']);
    }​

    [/PHP CODE]


    الان اضف الكود وجرب اضغط على اي مجلد وراح تقدر تتنقل ^_^




    وبكذا يكون الدرس انتهى


    ملاحظه عشان توضح لك الرجاء مشاهد الدرس التطبيقي للشرح


    وراح ارفق لكم الشل للي واجه مشاكل
    [​IMG]

    مشاهدة الدرس على اليوتيوب

    [YOUTUBE]ALmOY4La0AE[/YOUTUBE]

    متابعة الدرس على قناة الموقع

    [NEW]الدرس الثاني الجزء 1 برمجه مدير الملفات[/NEW]
    [​IMG]

    لتحميل الشرح

    2 طھط*ظ…ظٹظ„ â—ڈ ظ…ط±ظƒط² طھط*ظ…ظٹظ„ ط§ظ„طµظˆط± ظˆط§ظ„ظ…ظ„ظپط§طھ
    [​IMG]
    انتظروا الدرس الثاني وراح يكون برمجه مدير الملفات الجزأ الثاني :ُ{33ًٌ}:ُ

    [​IMG]
     

    الملفات المرفقة:

  2. Mr Archer

    Mr Archer DeveloPer Plus

    الأنتساب:
    ‏8 يوليو 2014
    المشاركات:
    165
    الإعجابات المتلقاة:
    10
    نقاط الجائزة:
    18
    رد: 2:برمجه مدير الملفات

    انت راءع بارك الله بيك
    تستحق كل تقديير
     
  3. Mokhalad HaXor

    Mokhalad HaXor آداريً شؤون الأعضًاء

    الأنتساب:
    ‏3 يوليو 2012
    المشاركات:
    3,319
    الإعجابات المتلقاة:
    2,463
    نقاط الجائزة:
    113
    الجنس:
    ذكر
    الوظيفة:
    Hacking
    الإقامة:
    etc/shadow
    رد: 2:برمجه مدير الملفات

    شرح رائع صديقي العزيز و متميز دائمآ
    لا تحرمنا من جديدك يا طيب
    {1!9}
     
  4. Girl - SilenT

    Girl - SilenT <span style="font-weight: bold; text-shadow: #BBBB مشرفات المنتدى

    الأنتساب:
    ‏1 ابريل 2015
    المشاركات:
    236
    الإعجابات المتلقاة:
    4
    نقاط الجائزة:
    18
    رد: 2:برمجه مدير الملفات

    بارك الله بيك استمر مبدع
     
  5. ҢącҜęЯ

    ҢącҜęЯ .:: <font color="#669999"><b>أستاذ مشارك</b></font Developer

    الأنتساب:
    ‏26 ديسمبر 2011
    المشاركات:
    77
    الإعجابات المتلقاة:
    1
    نقاط الجائزة:
    8
    الوظيفة:
    مكتشف ثغرات
    الإقامة:
    (KsA)
    رد: 2:برمجه مدير الملفات

    كل الاحترام والتقدير على جهدك المميز
     
  6. STAY ALIVE

    STAY ALIVE Active DeveloPer

    الأنتساب:
    ‏22 أكتوبر 2012
    المشاركات:
    98
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    نقاط الجائزة:
    6
    رد: 2:برمجه مدير الملفات

    مشكوووووووووور تسلم ايدك
     
  7. abdulrahman-vb

    abdulrahman-vb <span style=" text-shadow: #BBBBBC 0px 0px 6px">.: ExpErt DeveloPer

    الأنتساب:
    ‏1 ابريل 2015
    المشاركات:
    140
    الإعجابات المتلقاة:
    12
    نقاط الجائزة:
    18
    الإقامة:
    iq-team
    رد: 2:برمجه مدير الملفات

    ودي واحترامي لك {1!@}

    شرح جبار من أنسان مبدع طريقة الشرح رائعه ومفهومه :{1!}:


    يوشم بالخماسي


    +


    يجب أن تضع للبعض سمعات قبل إعطائها إلى MR.FRIEZA مرة أخرى.


    +


    إعجاب




    أستمر أخي [​IMG]
     
  8. AlKOrtanY

    AlKOrtanY Developer

    الأنتساب:
    ‏24 مايو 2012
    المشاركات:
    57
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    نقاط الجائزة:
    6
    رد: 2:برمجه مدير الملفات

    مشكور يا اغالي مميز كالعادة
     
  9. Zero-737

    Zero-737 Developer

    الأنتساب:
    ‏15 نوفمبر 2012
    المشاركات:
    108
    الإعجابات المتلقاة:
    1
    نقاط الجائزة:
    18
    رد: 2:برمجه مدير الملفات


    *ماشاء الله عليك حبيبي مبدع*
     
  10. Sуя!ησ

    Sуя!ησ Developer

    الأنتساب:
    ‏21 نوفمبر 2012
    المشاركات:
    69
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    نقاط الجائزة:
    6
    الإقامة:
    Sуя!σ
    رد: 2:برمجه مدير الملفات

    مجهود جميل وكبير منك يا كبـــــــــــــير انت ..
    يعطيك الف عافيه اخوي
     
حالة الموضوع:
مغلق

مشاركة هذه الصفحة