الوسوم:
  1. abdulrahman-vb

    abdulrahman-vb <span style=" text-shadow: #BBBBBC 0px 0px 6px">.: ExpErt DeveloPer

    الأنتساب:
    ‏1 ابريل 2015
    المشاركات:
    140
    الإعجابات المتلقاة:
    12
    نقاط الجائزة:
    18
    الإقامة:
    iq-team
    [​IMG]


    الحمد لله وحده نحمده و نشكره و نستعينه و نستغفره و نعود بالله من شرور أنفسنا و من
    سيئات أعمالنا
    من يهده الله فلا مظل له و من يظلل فلن تجد له وليا مرشدا
    و أشهد أن لا إلاه إلا الله وحده لا شريك له و أن محمد عبده و رسوله
    صلى الله عليه و سلم وعلى آله و صحبه أجمعين و من تبعهم بإحسان إلى يوم الدين
    ربنا لا علم لنا إلا ما علمتنا إنك أنت العليم الخبير
    ربي اشرح لي صدري و يسر لي أمري و احلل عقدة من لساني يفقهوا قولي

    [​IMG]

    ان شاء الله اليوم الشرح سيكون عن أداة RichTextBox المشابهة للأداه TextBox
    التي سبق وقمنا بشرحها منذ يومين او أكثر

    رابط الموضوع ::

    http://www.iq-team.org/vb/t32296.html

    ما هي أداة RichTextBox ؟

    أداة RichTextBox هي صندوق نصي منسق او الغنيه عن الصندوق النصي المعروف بـ TextBox

    بالعاميه :: هي TextBox بوظائف أكثر وأغنى منها

    دعونا ندخل في صلب الموضوع ولا نطيله لكي لا يكون ممل

    [​IMG]

    سوف نضيف الأداه من قائمة ToolBox كما موضح بالصوره .

    [​IMG]

    [​IMG]
    خصائص أداة RichTextBox
    ××-----------------------------------------------------××
    دعونا نتحدث عن أهم خصائص RichTextBox دون التوجه للخصائص

    المشابهة للأدوات السابقه التي تم شرحها

    [​IMG]
    خاصية DetectUrls
    ××------------------------------------------××
    كما موضح بالصوره .. الخاصيه تسمح لك بتفعيل الروابط داخل الأداه او

    إيقافها

    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
    خاصية lines
    ××--------------------------------××
    خاصية واضحه من الصوره ... الأسطر .. قم بأظافة الأسطر المتعدده

    عبر الخاصيه

    [​IMG]

    [​IMG]

    خاصية Multi Line
    ××--------------------------------------××
    خاصيه تفعيل او ايقاف الأسطر

    يعني السماح بالاسطر المتعدده او سطر واحد فقط

    [​IMG]

    [​IMG]
    خاصية Hide Selection
    ××----------------------------------------------××
    هذه الخاصيه تقوم بأخفاء وأظهار النص المحدد

    [​IMG]

    [​IMG]
    أحداث أداة RichTextBox
    ××-------------------------------------------------××
    سوف نذكر أهم أحداث الأده

    TextChanged وهو يعني عند حصول تغير في النص

    عند وضعنا للأكواد تحت الحدث سيتم تنفيذه عند حصول هذا الحدث

    [​IMG]
    MouseHover وهو يعني عند مرور الماوس

    عند وضعنا للأكواد تحت الحدث سيتم تنفيذه عند حصول هذا الحدث

    [​IMG]
    LinkClicked وهو يعني عند الضغط علي رابط داخل الأداه

    عند وضعنا للأكواد تحت الحدث سيتم تنفيذه عند حصول هذا الحدث

    [​IMG]
    Click وهو يعني عتد الضغط علي الأداه

    عند وضعنا للأكواد تحت الحدث سيتم تنفيذه عند حصول هذا الحدث

    [​IMG]
    DoubleClick وهو يعني عند الضغط علي الأداة مرتين

    عند وضعنا للأكواد تحت الحدث سيتم تنفيذه عند حصول هذا الحدث
    [​IMG]
    تحدثنا سابقا عن الأحداث للأدوات وحبيت اضع شرح بسيط للشباب الي لم يسبق
    لهم مشاهدة مواضيعي السابقه

    [​IMG]
    بعض الأمثله البسيطه Example
    ××-------------------------------------------------------------××

    هنا في هذا المثال قمنا بأستخدام حدث RichTextBox1_LinkClicked

    لجعل مستخدم البرنامج عند ضغطه على الرابط في الأداه يتم نقله

    للموقع

    [​IMG]


    كود:
        ' تحدثنا عليه وقلنا عند الضغط على الرابط  LinkClicked حدث 
        Private Sub RichTextBox1_LinkClicked(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.Windows.Forms.LinkClickedEventArgs) Handles RichTextBox1.LinkClicked
            'فتح الرابط عند النقر عليه في المتصفح لافتراضي 
            Process.Start(e.LinkText)
        End Sub
    
    [​IMG]

    مثال بسيط أخر
    ××---------------------------------××

    هنا في هذا المثال قمنا بوضع زر Button1 و textbox1

    طيب ماذا سنفعل بهم ؟

    زر Button1

    وضعنا به كود ليوقف خاصية اخفاء التحديد

    ووضعنا به مصيدة الأخطاء

    وضعنا كود البحث داخل RichTextBox1

    عن نص يتم أخذه من النص المدخل في textbox1

    داخل مصيدة الأخطاء

    في حال حصول خطأ سوف ينبهنا برساله

    [​IMG]

    كود:
        Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    
            'التي تحدثنا عليها ووظيفتها اخفاء التحديد HideSelection  ايقاف خاصية 
    
            RichTextBox1.HideSelection = False
    
            Try  ' هنا قمنا بوضع مصيدة الأخطاء
    
                'TextBox1 وعمل تحديد علي النص بحكم المدخل في   RichTextBox1 وضيفة الكود البحث في 
    
                RichTextBox1.SelectionStart = RichTextBox1.Find(TextBox1.Text)  ' سوف يعمل الكود ولاكن في حال حصول خطأ
    
            Catch ex As Exception
    
                MsgBox("لا يوجد", MsgBoxStyle.Critical, "خطأ")  ' سوف يظهر الرساله
    
            End Try
    
        End Sub
    
    [​IMG]

    مثال بسيط أخر
    ××----------------------------××

    كان في شرحنا الأمس كيفية إظافة صوره الى Resources البرنامج

    http://www.iq-team.org/vb/t32382.html

    حلو الكلام

    طيب اليوم سوف نضع صوره داخل RichTextBox1

    كما في برامج الشات Nimbuzz و غيرها الكثير

    في هذا المثال

    قمنا بوضع صوره في Resources البرنامج

    وقمنا بأظافة Button1

    وضعنا كود نسخ الصوره من Resources الي الحافظه

    ثم لصق داخل ال RichTextBox1

    تحت حدث Button1_Click

    [​IMG]


    كود:
      Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
            'Resources نسخ الصوره الى الحافظه من  
            Clipboard.SetImage(My.Resources._5555)
            'كود معروف وهو لصق 
            RichTextBox1.Paste()
        End Sub
    
    مكان 5555_ قم بكتابة اسم الصوره الموجوده في Resources

    [​IMG]
    مهما قمنا بوضع الأمثله المبسطه نكون قصرنا في حق أداة RichTextBox
    [​IMG]
    الى هنا ننتهي من شرحنا البسيط و المتواضع ارجو أن ينال أعجابكم أخوتي وأخواتي زوار وأعضاء
    iq-team
    اخوكم ومحبكم دوما
    عبدالرحمن / abdulrahman-vb

    إهداء الى أخوتي

    Dr.MOT
    ------------
    Gaza-Dz
    ------------
    割喉
    ------------
    ĎoŐoŃ ÁĹ-ĨŔÁQ
    ------------
    ĐЯ-ЩΘЩΘ
    ------------
    Dr-Dark Noir
    ------------
    Hacker Germany
    ------------
    •ҳ̸Ҳ̸•-•صآإگرهہم آڵعرآقۑ-•Ҳ̸ҳ•
    ------------
    Girl - SilenT
    ------------
    ولك أنت أخي الكريم ً#ٌ5oًًًُ.

    :ُeُeِq: دمتم في رعاية الله وحفظه لا تنسونا من صالح دعائكم :ُeُeِq:

    [​IMG]
     
  2. CαSpЄr

    CαSpЄr Developer

    الأنتساب:
    ‏16 نوفمبر 2011
    المشاركات:
    89
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    نقاط الجائزة:
    6
    الإقامة:
    ●ǁ[ مـد إْلْـنـظْـر ______ ]ǁ●
    رد: شرح أداة VB.NET - RichTextBox

    بارك الله فيك

    شكراً لك على الطرح الرائع
     
  3. Hell_Hac

    Hell_Hac Developer

    الأنتساب:
    ‏16 يونيو 2013
    المشاركات:
    29
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    نقاط الجائزة:
    1
    الإقامة:
    آلمـدينـة آلمنـورة
    رد: شرح أداة VB.NET - RichTextBox

    [font=ae_almothnna]مشكوور على الشرح ..! [/font]{1!$8}​
     
  4. •● ṔriNḉẻ ●•

    •● ṔriNḉẻ ●• DeveloPer Plus

    الأنتساب:
    ‏5 يناير 2013
    المشاركات:
    100
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    نقاط الجائزة:
    16
    الإقامة:
    Hollywood
    رد: شرح أداة VB.NET - RichTextBox

    وعليكم السلام ورحمة الله و بركاته

    بارك الله فيك أخي شرح رائع

    واصل ابداعك ولا تحرمنا من جديدك يالغالي
     
  5. abdulrahman-vb

    abdulrahman-vb <span style=" text-shadow: #BBBBBC 0px 0px 6px">.: ExpErt DeveloPer

    الأنتساب:
    ‏1 ابريل 2015
    المشاركات:
    140
    الإعجابات المتلقاة:
    12
    نقاط الجائزة:
    18
    الإقامة:
    iq-team
    رد: شرح أداة VB.NET - RichTextBox

    وفيك بارك الله أخي


    الشكر لله وحده


    نورت الموضوع بمرورك الجميل {1!$7}
     
  6. abdulrahman-vb

    abdulrahman-vb <span style=" text-shadow: #BBBBBC 0px 0px 6px">.: ExpErt DeveloPer

    الأنتساب:
    ‏1 ابريل 2015
    المشاركات:
    140
    الإعجابات المتلقاة:
    12
    نقاط الجائزة:
    18
    الإقامة:
    iq-team
    رد: شرح أداة VB.NET - RichTextBox

    العفو حبيبي .... نورت الموضوع بمرورك الرائع {1!$7}
     
  7. abdulrahman-vb

    abdulrahman-vb <span style=" text-shadow: #BBBBBC 0px 0px 6px">.: ExpErt DeveloPer

    الأنتساب:
    ‏1 ابريل 2015
    المشاركات:
    140
    الإعجابات المتلقاة:
    12
    نقاط الجائزة:
    18
    الإقامة:
    iq-team
    رد: شرح أداة VB.NET - RichTextBox



    وفيك بارك الله أخي


    مرورك الأروع حبيبي نورت الموضوع يا غالي {1!$7}
     
  8. (( السفاح ))

    (( السفاح )) سيد الساحة V • I • P

    الأنتساب:
    ‏11 يوليو 2014
    المشاركات:
    2,531
    الإعجابات المتلقاة:
    2,526
    نقاط الجائزة:
    113
    الجنس:
    ذكر
    رد: شرح أداة VB.NET - RichTextBox

    بارك الله بك اخي الكريم مجهود رائع وشرح متعوب عليه فقط يحتاج الى التنسيق اكثر ولكنك لم تقصر

    تحياتي
     
  9. нαcĸ

    нαcĸ Developer

    الأنتساب:
    ‏4 يناير 2013
    المشاركات:
    58
    الإعجابات المتلقاة:
    1
    نقاط الجائزة:
    8
    رد: شرح أداة VB.NET - RichTextBox

    بارك الله فيك اخي [​IMG]
     
  10. سـلآشـ هـكــر

    سـلآشـ هـكــر DeveloPer Plus

    الأنتساب:
    ‏16 ديسمبر 2011
    المشاركات:
    104
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    نقاط الجائزة:
    16
    الوظيفة:
    مآهو شغلك .}.!
    الإقامة:
    بـآإًرٍيـ...ـسَ ๏»ќŞά
    رد: شرح أداة VB.NET - RichTextBox

    والله اللسان يعجز عن وصف أبداعك .. شرح وافي وشامل بجد أفادني كثيرا
     

مشاركة هذه الصفحة