1. أهلا وسهلاً بكم في :: IQ-TeaM FORUM :: .
    إذا كانت هذه الزيارة الأولى أو لديك الرغبة بالانضمام لأعضاء شبكة عراق تيم فيجب الاطلاع على خصوصية الشبكه فربما بقائك زائر افضل لك من الانضمام بحيث أن قوانين شبكة عراق تيم لا تتناسب مع اهتماماتك .
    • للأطلاع على الخصوصية وسياسة الاستخدام - التفاصيل
    • بعد الاطلاع على سياسة الموقع وقوانين شبكة عراق تيم يمكنك التسجيل معنا - تسجيل عضو جديد
    إستبعاد الملاحظة
الكاتب : سكيورتي ارهابي | المشاهدات : 465 | الردود : 5
  1. سكيورتي ارهابي ExpErt DeveloPer

    الأنتساب:
    ‏1 سبتمبر 2014
    المشاركات:
    701
    الإعجابات المتلقاة:
    48
    نقاط الجائزة:
    75
    الوظيفة:
    ماكسي مول
    الإقامة:
    دوله العراق العظيم
    نظام التشغيل:
    Linux
    اللغة البرمجية:
    Visual Basic
    Facebook:
    YouTube:


    [​IMG]


    بـَعـد السـَلامُ يـّحلوُ الكـّلام ، تـطـيـب الأنـفـس وترجتلَ لتعآنقَ ربآبَ المّطر ، *
    * وفي قلوبكُم تسُكن ، لتنجبَ أفرآحاً مُتخمةُ بالآمآل والإنبسآطُ *
    * مساءَ لكمُ قـد أرخىَ سدولهُ لىَ موآطنَ الرقصاتَ الإبدآعيةَ ،*
    * خلونا ندخلَ بالموضُوع علىَ طوُول حتى نختصَر الوقِت ،*
    * نـعـُود لكُم بـكَـل مُميز وحصَري علَى آرض اِلابداع {عراق تيم}



    كيفكم احبائي اعضاء وزوار عراق تيم الكرام ان شاء الله تكونو بخير ندخل في صلب الموضوع
    اليوم ان شاء الله شرح التعامل مع النصوص فى الفيجوال بيسك دوت نت وبعض دوال التعامل مع النصوص نظراً لاهميتها وكثيراً


    1- دالة StrConv


    تسخدم فى عمليات تحويل النصوص وتاخذ بارميترين النص الذى تريد تحويله والعملية التى تريد تنفيذها عليه وهناك عمليات كثيرة منها على سبيل المثال


    VbStrConv.None -لا تقوم بحويل اى شىء يبقى النص كما هو

    VbStrConv.UpperCase - تقوم بتويل النص الى حروف كبيرة ( Capital )

    VbStrConv.LowerCase - عكس السابقة فهى تحول النص الى حروف صغيرة

    VbStrConv.ProperCase -تقوم بتحويل اول حرف من كل كلمة الى حرف كبير

    وهناك بعض العمليات الاخرى الخاصة باللغات الاسيوية مثل الصينية واليابانية والتى لا تهمنا فى شىء مثال ...

    [​IMG]


    2- دالة InStr

    تقوم بتحديد موقع حرف او كلمة فى نص اخر وهى تاخذ بارميترين النص الذى تريد البحث فيه والنص الذى تريد البحث عنه

    مثال لدينا كلمة Dark~Black فى TextBox ونريد ان نعرف موقع الحرف B فى الكلمة ستكون النتيجة 6 لان الحرف B هو الحرف رقم 6 فى الكلمة

    وهى ترجع موقع اول حرف تجده فى النص من جهة اليسار فمثلاُ لو كان لدينا كلمة Dark~BlackB الان اصبح لدينا حرفين B ايهما سترجع الدالة قيمته ؟ الاجابة اول حرف B من جهة اليسار فتكون النتيجة 6 ايضا

    مثال



    [​IMG]


    3- دالة InStrRev

    هى تشبه الدالة السابقة مع اختلاف بسيط وهى ان InStrRev ترجع قيمة اخر حرف فى الكلمة فمثلا لو لدينا كلمة Dark~BlackB واردنا ان نعرف موقع الحرف B فى الكلمة فستكوت النتيجة 11 لانها لا تاخد اول حرف ( الذى نبحث عنه ) بل اخر حرف

    مثال



    [​IMG]


    4 - دالة StrReverse

    تقوم بعكس النص وهى تاخذ بارميتر واحد وهو النص الذى نريد عكس حروفه
    فمثلا لو لدينا كلمة Dark~Black فسوف تكون مع هذه الدالة kcalB~kraD

    مثال



    [​IMG]


    5- دالة LCase و UCase

    LCase تقوم بتحويل الحروف الكبيرة Capital فى النص الى حروف صغيرة وهى تاخذ باريمتر واحد من نوع نصى وهو النص المراد تحويله

    فمثلا كلمة Dark~Black سوف تصبح dark~black

    UCase عكسها

    مثال



    [​IMG]


    6- دالة Space

    تقوم بعمل مسافات بين النصوص عوضاً عن كتبتها وتاخذ بارميتر واحد من نوع عددى وهو عدد المسافات التى سيتم كتابتها

    مثال



    [​IMG]




    7 - دالة StrDup

    تقوم بتكرار حرف او نص معين عدة مرات ولها بارميتر واحد من نوع نصى

    مثال



    [​IMG]




    8- دالة Len

    ترجع قيمة عددية بعدد حروف النص المدخل وتاخذ بارميتر واحد من نوع نصى

    مثال



    [​IMG]




    9- دالة LSet

    تقوم بجلب عدد معين من الحروف من اليسار من نص معين و تاخذ بارميترين احداهما نصى وهو النص الاصلى الذى سنقطتع منه والاخر عددى وهو عدد الحروف المراد قطعها من النص

    مثال





    [​IMG]





    10- دالة RSet

    عكس الدالة السابقة فهى تقوم بجلب عدد معين من الحروف من اخر النص ( من اليمين )

    مثال





    [​IMG]




    #ملاخظة على الدالتين السابقتين فانه اذا كان عدد الحروف الذى تريد اخذها من النص المدخل للدالة اكبر من عدد حروف النص الاصلى فان الفيجوال بيسك سوف يضيف مسافات زيادة للنص حتى لا تحدث اخطا اثناء التشغيل







    11- دالة Mid

    دالة لاقتناص النص فهى تقوم بجلب عدد معين من الحروف من النص الاصلى وتاخذ ثلاث بارميترات الاول من نوع نصى وهو النص الاصلى الذى سنعمل عليه والثانى من نوع عددى وهو بداية اقتناص النص والثالث من نوع عددى وهو عدد الحروف المقتنصة

    مثال



    [​IMG]




    ملاحظة البارميتر الثالث ليس اجبارى واذا لم تكتبه فان الفيجوال بيسك سوف يقوم باخذ كل النص من البداية التى حدتها انت فى البارميتر الثانى وحتى نهاية النص الاصلى



    [​IMG]


    12 - دالة LTrim و RTrim و Trim

    LTrim:- تقوم بمسح المسافات عن يسار النص فلو كان النص هكذا "Dark " فسيصبح هكذا "Dark"

    RTrim:- عكس السابقة فهى تحذف المسافات عن يمين النص

    Trim:- هذه تجمع بين الاثنين السابقتين فهى تحذف المسافات من اليمين واليسار

    مثال



    [​IMG]






    لاحظ ان




    كود:
    TrimString = LTrim(RTrim(TestString))
    *=== تحديد كود ===*



    تساوى فى النتيجة


    كود:
    [FONT=Consolas]TrimString = Trim(TestString)[/FONT]
    *=== تحديد كود ===*



    13 - دالة Replace

    تقوم هذه الدالة باستبدال حرف او كلمة فى نص بكلمة اخرى وتاخذ ثلاث بارميترات

    الاول وهو النص الذى سنعمل عليه والثانى هو الكلمة المراد استبدالها والثالث وهو الكلمة الجديدة

    مثال



    [​IMG]




    14 - دالة Split

    تقوم بتقسيم نص على الى اجزاء بناءاً على علامة او مسافة او حرف معين مميز للنص
    وتاخذ بارمترين الاول النص المراد تقسيمه والثانى الشىء الذى سيقسم عليه وغالبا الناتج من هذه الدالة يكون مصفوفة

    مثال



    [​IMG]


    15 - دالة Join

    هى تقريبا عكس الدالة السابقة فهى تقوم بدمج اكثر من نص مع بعض ولان join و split

    مرتبطين كثيرا ببعضهما فسوف اعرض مثال هنا لتجميع النص الذى قسمنها فى المثال السابق

    مثال


    [​IMG]


    واخير احبائى اهديكم هذه الفنكشن التى قمت بكتابتها والتى تقوم بجلب اخر احرف من اى نص

    كل ما عليك ادخال النص وعدد الاحرف التى تريد اخذها من اخر النص



    كود:
    Public Function last(ByVal Text As String, ByVal num As Integer) As String
            Dim WantedText As String
            Dim sta As Integer
            sta = (Text.Length - (Text.Length - num))
            sta = sta + 1
            WantedText = Mid(Text, sta)
            Return WantedText
        End Function
    *=== تحديد كود ===*

    ----------
    الاستخدام




    كود:
    [FONT=Consolas]MsgBox(last(TextBox1.Text, 5))[/FONT]
    *=== تحديد كود ===*

    الى هنا اخوانى وصلت رحلتنا الى نهايتها ارجوا ان اكون وفقت فى شرحى وان يستفيد منه الاعضاء


    [​IMG]




    الى هنا انتهيتا اهداى للجميع بدون استثناء
    في امان الـــــــــلــه


    [​IMG]

     
  2. Dr Ali مشرف أقسام التواصل الاجتماعي مشرف

    الأنتساب:
    ‏28 يوليو 2015
    المشاركات:
    290
    الإعجابات المتلقاة:
    396
    نقاط الجائزة:
    455
    الجنس:
    ذكر
    الإقامة:
    iraq
    نظام التشغيل:
    Linux
    اللغة البرمجية:
    Visual Basic
    Facebook:
    YouTube:
    رد: شرح بعض الدوال مع ال vb.net

    وعليكم السلام ورحمة الله وبركاتة .



    شكرا لك على الطرح




    والله استفاديت .








    تقبل مروري . {1!$1}




    [​IMG]
     
  3. Scar DeveloPer Plus

    الأنتساب:
    ‏28 مايو 2015
    المشاركات:
    198
    الإعجابات المتلقاة:
    144
    نقاط الجائزة:
    405
    الجنس:
    ذكر
    الوظيفة:
    قتال الشوارع
    الإقامة:
    في اراض الله الواسعه
    نظام التشغيل:
    windows 7
    اللغة البرمجية:
    Visual Basic
    رد: شرح بعض الدوال مع ال vb.net

    يعطيك العافية على المجهود الرائع مفيد جداً للمبتدئين
    تحياتي...
     
  4. ♕| K O P R A |♕ مشرف أقسام حماية المواقع والسيرفرات V • I • P

    الأنتساب:
    ‏31 يوليو 2015
    المشاركات:
    318
    الإعجابات المتلقاة:
    52
    نقاط الجائزة:
    75
    نظام التشغيل:
    windows 8.1
    اللغة البرمجية:
    Perl
    يعطيك العافيه علاوي
     
  5. حہيہدر الہعہراقہي الصياد Developer

    الأنتساب:
    ‏3 ابريل 2015
    المشاركات:
    30
    الإعجابات المتلقاة:
    12
    نقاط الجائزة:
    30
    الجنس:
    ذكر
    الوظيفة:
    Teacher English
    الإقامة:
    Iraq
    نظام التشغيل:
    windows 8.1
    اللغة البرمجية:
    Visual Basic
    Facebook:
    YouTube:
    عليكم السلام ورحمة الله وبركاته ،
    موضوع جميل ...
    شكراً لك على الطرح .
     
  6. لؤي يعقوب Developer

    الأنتساب:
    ‏18 ابريل 2017
    المشاركات:
    37
    الإعجابات المتلقاة:
    25
    نقاط الجائزة:
    15
    الجنس:
    ذكر
    الوظيفة:
    حرامي محترف
    الإقامة:
    فلسطين
    نظام التشغيل:
    windows 10.1
    اللغة البرمجية:
    Visual Basic
    Facebook:
    YouTube:
    بارك الله فيك
     

مشاركة هذه الصفحة