• أهلا وسهلاً بكم في :: IQ-TeaM FORUM :: .
    إذا كانت هذه الزيارة الأولى أو لديك الرغبة بالانضمام لأعضاء شبكة عراق تيم فيجب الاطلاع على خصوصية الشبكه فربما بقائك زائر افضل لك من الانضمام بحيث أن قوانين شبكة عراق تيم لا تتناسب مع اهتماماتك .
    • للأطلاع على الخصوصية وسياسة الاستخدام - التفاصيل
    • بعد الاطلاع على سياسة الموقع وقوانين شبكة عراق تيم يمكنك التسجيل معنا - تسجيل عضو جديد
  • بادئ الموضوع ●¦ Snharib ¦●
  • تاريخ البدء
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.
غير متصل

V • I • P
إنضم
8 يناير 2014
المشاركات
1,126
الإعجابات
1,786
النقاط
555
الإقامة
|| Iraq ||
الإجابات المقدمة: 0
#1



اقدم الكم اليوم شرح بسيط حول (المصفوفات)Arrays.

Arrays (المصفوفات) : يتم الخزن في المصفوفة باحجام ثابتة و متتابعة و تكون العناصر من نفس النوع يعني مثل (string , integer ...),
يتم استخدام Arrays (المصفوفة) في تخزين البيانات و سهولة الترتيب الاكواد و اختصارها و يستخدمها المبرمجين في المشاريع الكبيرة .

عندما نقوم بتعريف المفرد يكون هكذا :

كود:
Dim a As String
Dim b As String
Dim c As String
Dim d As String
Dim e As String
Dim f As String
 
 
 
 
a="ahmed"
b="ali"
c="mustafa"
d="saad"
e="sajad"
f="noor"
طبعا هذا مقطع قليل في المشاريع الكبيرة راح تحتاج الكثير من التعريفات .



المصفوفة تبدأ من الصفر يعني اذا نقول :


Dim d(5) As String


يعني نقول للجهاز احجز لنا 6 مواقع بالذاكرة و تكون هكذا :

0
1
2
3
4
5


مثال :

كود:
Dim d(5) As String
 
 
d(0) = "ahmed"
d(1) = "ali"
d(2) = "mustafa"
d(3) = "saad"
d(4) = "sajad"
d(5) = "noor"
و اذا اردنا نطبع اسم saad من المصفوفة :

كود:
TextBox1.Text = d(3)
هناك نوعين من المصفوفات :

1)one dimensional (البعد الواحد ).

2)Two dimensional (البعدين).

مصفوفة الone dimensional (البعد الواحد) تكون نفس الفوك :

كود:
Dim d(5) As String
اما Two dimensional (البعدين) تكون هكذا :

كود:
Dim d(1, 10) As Integer
مثال :

كود:
Module array
   Sub Main()
      Dim a(,) As Integer = {{0, 0}, {1, 2}, {2, 4}, {3, 6}, {4, 8}}
      Dim i, j As Integer
      For i = 0 To 4
          For j = 0 To 1
              Console.WriteLine("a[{0},{1}] = {2}", i, j, a(i, j))
          Next j
      Next i
      Console.ReadKey()
   End Sub
End Module
:: شرح ْ بسيط وسهل جداً وارجو انو يكون الموضوع مفهوم ::



 


غير متصل

Active DeveloPer
إنضم
19 سبتمبر 2011
المشاركات
67
الإعجابات
4
النقاط
30
العمر
27
الإقامة
ksa
الإجابات المقدمة: 0
#2
رد: [شرح بسيط] ما هو Arrays ؟ و كيف يستخدم ؟ [ vb.net]

الله يعطيك العافية :{13}:
 


غير متصل

Developer
إنضم
8 أبريل 2012
المشاركات
75
الإعجابات
2
النقاط
30
الإقامة
مــصــر
الإجابات المقدمة: 0
#3
رد: [شرح بسيط] ما هو Arrays ؟ و كيف يستخدم ؟ [ vb.net]

السلآآم عليكمٍ ورحمةُ اللهِ وبركـآتهُ

موضوعٌ رآئعهٍ جدآ ،ِ وشرحٍ جميلٍ ،ِ اللهٍ يُعطيكٍ الفٍ عـآفيهٍ يـآبطلٍ
 


غير متصل

ExpErt DeveloPer
إنضم
24 نوفمبر 2012
المشاركات
73
الإعجابات
2
النقاط
30
الإقامة
مش هقول اني من مصر
الإجابات المقدمة: 0
#4
رد: [شرح بسيط] ما هو Arrays ؟ و كيف يستخدم ؟ [ vb.net]

وعليكم السلام
تسلم ايدك يا مبدع
تستاهل آحلى لآيك
موفق حبيبي
 


غير متصل

Developer
إنضم
16 يوليو 2012
المشاركات
31
الإعجابات
0
النقاط
30
الإقامة
D - Z
الإجابات المقدمة: 0
#5
رد: [شرح بسيط] ما هو Arrays ؟ و كيف يستخدم ؟ [ vb.net]

يعطيك العافية ماقصرت !:"​
 


غير متصل

Developer
إنضم
19 ديسمبر 2011
المشاركات
71
الإعجابات
7
النقاط
30
العمر
29
الإقامة
TuNiSiA
الإجابات المقدمة: 0
#6
رد: [شرح بسيط] ما هو Arrays ؟ و كيف يستخدم ؟ [ vb.net]

تسلم الايادي على الموضوع الرائع​
 


غير متصل

Developer
إنضم
4 مايو 2012
المشاركات
13
الإعجابات
0
النقاط
5
الإقامة
127.0.0.1-255
الإجابات المقدمة: 0
#7
رد: [شرح بسيط] ما هو Arrays ؟ و كيف يستخدم ؟ [ vb.net]

مشكور يا غالي ...
وبالتوفيق دائماً​
 


غير متصل

Developer
إنضم
28 يوليو 2012
المشاركات
21
الإعجابات
1
النقاط
15
الإقامة
iq-t34m
الإجابات المقدمة: 0
#8
رد: [شرح بسيط] ما هو Arrays ؟ و كيف يستخدم ؟ [ vb.net]

بآرك الله فيك اخوي

ننتظر جديديك​
 


غير متصل

Active DeveloPer
إنضم
1 أبريل 2014
المشاركات
93
الإعجابات
2
النقاط
30
الإجابات المقدمة: 0
#9
رد: [شرح بسيط] ما هو Arrays ؟ و كيف يستخدم ؟ [ vb.net]

مشكور أخي عل جهودك . #

وشكرا على الطرح .
 


الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.
الوسوم - Tag الوسوم - Tag
[شرح بسيط] ما هو Arrays ؟ و كيف يستخدم ؟ [ vb.net]