• أهلا وسهلاً بكم في :: IQ-TeaM FORUM :: .
    إذا كانت هذه الزيارة الأولى أو لديك الرغبة بالانضمام لأعضاء شبكة عراق تيم فيجب الاطلاع على خصوصية الشبكه فربما بقائك زائر افضل لك من الانضمام بحيث أن قوانين شبكة عراق تيم لا تتناسب مع اهتماماتك .
    • للأطلاع على الخصوصية وسياسة الاستخدام - التفاصيل
    • بعد الاطلاع على سياسة الموقع وقوانين شبكة عراق تيم يمكنك التسجيل معنا - تسجيل عضو جديد
  • بادئ الموضوع abdulrahman-vb
  • تاريخ البدء
غير متصل

ExpErt DeveloPer
إنضم
1 أبريل 2015
المشاركات
196
الإعجابات
343
النقاط
230
الإقامة
iq-team
الإجابات المقدمة: 0
#1



كيفكم اليوم أعضاء وزوار شبكة عراق تيم iq-team


ان شاء الله تكونو بألف خير وبصحه جيده :ُ{6e}:ُ


ان شاء الله اليوم الشرح سيكون عن الـ Form في فيجوال بيسك دوت نت


سأحاول تلخيص الشرح وأحاول شرح الـ Form وخصائصه وأحداثه


والتعامل معه


نبدء علي بركة الله ...





نقوم بفتح مشروع جديد


[NEW]File----> New Project ----> Windows Forms Applications[/NEW]

حلو الكلام لعند الأن {1!$0}


كما ترون الأن







طيب حلو الي الأن و واضح
i:q^:





طيب بما انه عملنا علي الـ Form


دعونا نبدأ بالتفاصيل ...






[NEW]title bar >>>> اسم البرنامج ويمكنك تغيره من الخصائص سنتطرق في الشرح
لطريقة تغير اسم البرنامج [/NEW]



[NEW]Minimized >>>> زر تصغير البرنامج[/NEW]


[NEW]Maximized >>>> زر تكبير البرنامج [/NEW]


[NEW]Close >>>> زر اغلاق البرنامج [/NEW]





Form Properties - خصائص الفورم









دعونا نتحدث عن الخصائص سوف اسرد اهم الخصائص وانتم أكتشفو الباقي :ُ{6e}:ُ


[NEW]Name >>> هذه الخاصيه تعطي اسم للفورم أثناء البرمجه ويفضل عدم تغير هذه الخاصيه
في حال تم تغيره سوف تقوم ايضا بأستخدام الاسم الجديد أثناء التكويد [/NEW]


[NEW]BackColor >>> بأمكانك من خلال هذه الخاصيه تغير لون خلفية الفورم [/NEW]


[NEW]BorderStyle >>> تمتلك هذه الخاصيه 7 أشكال للفورم وتمكنك من تغير شكل الفورم [/NEW]


[NEW]Font >>> خاصية الخط تمكنك هذه الخاصيه من تغير شكل وحجم ونوعية الخط ولونه في الفورم [/NEW]


[NEW]Text >>> تمكنك هذه الخاصيه من تغير اسم الفورم الي اسم برنامجك [/NEW]


[NEW]TopMost >>> تمكنك هذه الخاصيه من جعل البرنامج (الفورم) في المقدمه
وذلك بجعل الخاصيه
True
ولي إيقاف الخاصيه
False[/NEW]


[NEW]StartPosition >>> تمكنك هذه الخاصيه من تحديد مكان ظهور البرنامج أثناء تشغيله
وبها 5 خصائص من أهمها
CenterScreen: لتجعل البرنامج عند تشغيله في منتصف الشاشه
Manual: اي تقوم انت بتحديد مكان ظهور البرنامج عبر تغير القيم [/NEW]


[NEW]Icon >>> لتغير أيقونة البرنامج [/NEW]


[NEW]BackgroundImage >>> لتغير خلفية الفورم ووضع صوره
BackgroundImageLayout >>> لتغير وضعية الصوره في الفورم [/NEW]



[NEW]
MinimizedBox >>> تمكنك هذه الخاصيه من إيقاف تفعيل زر التصغير​
وذلك بجعل الخاصيه
True
ولي إيقاف الخاصيه
False
[/NEW]


[NEW]
MaximizedBox >>> تمكنك هذه الخاصيه من إيقاف تفعيل زر التكبير
وذلك بجعل الخاصيه
True
ولي إيقاف الخاصيه
False
[/NEW]​





Form Events أحداث الفورم


كثير ما نسمع عن الأحداث وأحيانا يقال ضع الكود في حدث معين في الفورم ولا نعرف ؟؟؟


طيب بلا كثر كلام أكيد مليتو من الشرح :ُ{a7}:ُ ودعونا نبدء ونعمل أمثله أيضا


أولا نتجه الى أحداث الفورم







كما مبين بالصوره من قائمة الخصائص


سوف نجد الكثير من الأحداث ولاكن سوف نشرح البعض منها وأترك لكم أنتم تجربو باقي الأحداث :ُ{10}:ُ




نختار اي حدث نريد وذلك بالضغط بزر الفأره الأيسر مرتين وسيتم توجيهنا الي لوحة أكواد المشروع


حدث Click


عند أختيار الحدث Click يقصد به عند ضغط المستخدم علي الفورم من الخارج يتم تنفيذ الكود


دعونا نشاهد هذا الكود


كود:
    'الحدث فورم كلك اي عند الضغط على الفورم 
    Private Sub Form1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Click
        'سيتم تنفيذ الكود مسج بوكس 
        MsgBox(" abdulrahman-vb/عراق تيم")
    End Sub



جميل جداا :ُ{33ًٌ}:ُ


حدث Load


وهو معروف جداا وأكثر استعمال من قبل المبرمجين


وهو عند تشغيل البرنامج والظهور يتم تنفيذ الكود


دعونا نشاهد هذا الكود


كود:
  'الحدث فورم لود اي عند ظهور الفورم  
    Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        'سيتم تنفيذ الكود مسج بوكس 
        MsgBox(" abdulrahman-vb/عراق تيم")
    End Sub

رائع الى هنا وفهمنا التعامل مع احداث الـ Form


هناك الكثير من الأحداث يتم التعامل معها بنفس المبدء


مثال


حدث MouseHover


وهو عند مرور الماوس فوق البرنامج (الفورم)









Example


مثال للتعامل عن طريق الأكواد داخل الفورم دون إستخدام الخصائص


تحدثنا منذ قليل في الشرح عن بعض الخصائص


ومنها خاصية BackColor


طيب


انا اريد برنامجي عند الفتح يكون لون خلفيته أحمر


وعند مرور الماوس فوق البرنامج يصبح لون خلفيته أصفر


وهذا هو المثال


كود:
    Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        Me.BackColor = Color.Red
    End Sub

    Private Sub Form1_MouseHover(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.MouseHover
        Me.BackColor = Color.Yellow
    End Sub


الى هنا انتهي من شرحي المتواضع ارجو أن ينال أعجابكم أخوتي وأخواتي زوار وأعضاء iq-team {1!@}


اخوكم ومحبكم دوما :ُ7e@:


عبدالرحمن / abdulrahman-vb


دمتم في رعاية الله وحفظه
{1!$7}


 


غير متصل

V • I • P
إنضم
16 ديسمبر 2014
المشاركات
982
الإعجابات
24
النقاط
250
الإقامة
آلـع ـرآق - بـغ ـدآد
الإجابات المقدمة: 0
#2
رد: شرح الفورم في الدوت نت - VB.Net - Form

سلام عليكم


بارك الله بيك صديقي
موضوع مميز جدآ
وفقك الله وجعلة في ميزآن حسنآتك
آستمر يا بطل ننتضر جديدآتك بـ شؤؤق


 


غير متصل

Girl - SilenT

<span style="font-weight: bold; text-shadow: #BBBB

مشرفات المنتدى
إنضم
1 أبريل 2015
المشاركات
225
الإعجابات
4
النقاط
50
الإجابات المقدمة: 0
#3
رد: شرح الفورم في الدوت نت - VB.Net - Form

بارك الله بيك اخي


موضوع جميل
 


غير متصل

V • I • P
إنضم
3 يوليو 2012
المشاركات
3,305
الإعجابات
2,460
النقاط
555
الإقامة
etc/shadow
الإجابات المقدمة: 0
#4
رد: شرح الفورم في الدوت نت - VB.Net - Form

عاشت الايدي يا طيب
موضوع جميل جدآ من شخص اجمل


 


غير متصل

DeveloPer Plus
إنضم
24 أكتوبر 2014
المشاركات
296
الإعجابات
6
النقاط
50
الإجابات المقدمة: 0
#5
رد: شرح الفورم في الدوت نت - VB.Net - Form

عاشت الايدي يا بطل
موضوع رائع ومفيد
 


غير متصل

DeveloPer Plus
إنضم
22 ديسمبر 2012
المشاركات
134
الإعجابات
4
النقاط
50
الإقامة
IraQ
الإجابات المقدمة: 0
#6
رد: شرح الفورم في الدوت نت - VB.Net - Form

يعطييك ، ألعآفييه يآبطل ...!
 


غير متصل

Developer
إنضم
14 يوليو 2012
المشاركات
38
الإعجابات
0
النقاط
30
العمر
30
الإقامة
المغرب
الإجابات المقدمة: 0
#7
رد: شرح الفورم في الدوت نت - VB.Net - Form

بارك الله فيك أخي الكريم #
 


غير متصل

مـ☻ـجـ☻ـآهـ☻ـد

<span style="background-color: #E0921B"><span styl

DeveloPer Plus
إنضم
30 مارس 2012
المشاركات
146
الإعجابات
0
النقاط
50
الإقامة
{ĜäŽã}
الإجابات المقدمة: 0
#8
رد: شرح الفورم في الدوت نت - VB.Net - Form

باركـ الله فيــك وزادك من علمه


واصل بدون فواصل
 


غير متصل

DeveloPer Plus
إنضم
27 فبراير 2015
المشاركات
264
الإعجابات
12
النقاط
50
الإقامة
IQ
الإجابات المقدمة: 0
#9
رد: شرح الفورم في الدوت نت - VB.Net - Form

عاشت الايادي صديقي موضوع جميل واصل

 


غير متصل

V • I • P
إنضم
17 يوليو 2014
المشاركات
436
الإعجابات
22
النقاط
50
الإقامة
O M A N
الإجابات المقدمة: 0
#10
رد: شرح الفورم في الدوت نت - VB.Net - Form

وعليكم آلسلآم ورحمة آلله وبركآته

مآ شآء آلله عليك آخوي عبد آلرحمن على شرح آلآحترآفي و مفهوم جدآ :{11}:

و آلتنسيق آكثر من رآئع من شخص مبدع :{1}:

وآصل ولآ تحرمنآ من جديدك


تحياتي لك يآ بطل {1!@}​
 


الوسوم - Tag الوسوم - Tag
شرح الفورم في الدوت نت -  VB.Net - Form